четверг, 26 ноября 2009 г.

Smartq 7 продолжение

После 2-х недель использования, хотелось бы подвести некоторые итоги.

1 Прошивки: на данный момент существует 5 оффициальных и 2 неоффициальных которые основаны на последней оффициальной 5-ой, их главное отличие это скорость работы, почему то в штатных прошивках частота процессора и шины снижена абсолютно не понятно. Из всех прошивок пока остановился на неоффициальной 5.12 так как у нее на мой взгляд оптимальное соотношение производительность/время автономной работы.
2 Локализация: изначально после первого включения аппарат радует смесью английского и китайского языка в его интерфейсе, графических утилит как в гноме нет, поэтому единственное решение которое мне известно это командная строка, после некоторых манипуляций с которой интерфейс становится рускоязычным правдо не до конца а процентов на 85 остальное будет на английском,что тоже не критично.
3 Предустановленное ПО: Набор в целом более или менее стандартный для небольших дистрибутивов linux в частности это abiword, gnumeric, smplayer и leafpad и несколько утилит по мелочи, в качестве браузера установлен midori у которого есть один серьезный минус на этом устройстве он не поддерживает флеш, во всем остальном достаточно неплохая программа,к примеру в acid3 test набирает 100 из 100.


Из минусов нет не одной встроеной программы для работы с sip, большим сюрпризом оказалось что встроеный pidgin не поддерживает протокол icq O_o
нет нормального встроеного аудио плеера, предустановленная sonata оказалась первым кандидатом на удаление, в качестве плеера установил связку lxmisic + xmms2 из репозитория.



В завершении хочу заметить что проблема с pidgin решаема, правда это ведет к нарушению некоторых зависимостей...., по этой причине не стал забивать голову и тоже его удалил, а взамен поставил qutIM.
В качестве оболочки используется LXDE, это быстрая и легковесная среда рабочего стола которая достаточно не требовательна к ресурсам.




Теоретически можно поставить любую другую(я пробовал гном) но только теоретически так как после замены штатной оболочке перестает работать регулировка громкости и яркости + ко всему не показывается заряд батареии, как писали на форуме smartqmid.ru это связано с тем что яркость экрана и уровень батарейки в штатном LXDE допилены китайцами под наше железо, и штатные там просто не заработают. Причем, и яркость, и громкость и батарейка доступны через /sys/devices/ и можно написать свои апплеты для просмотра\управления ими, почему именно так и почему нету нормального acpi-драйвера - видимо у китайцев нет желания его писать. Или есть более неотложные вещи. или нет времени\денег. Впрочем в ядре QDroid вроде бы есть нормальный драйвер. QDroid Alpha 2 нормально показывает напряжение батареи. см здесь - http://gitorious.org/qdroid/qdroid-kernel-...martq_battery.c
если удастся вытащить его - возможно заработает нормальный acpi/apm и все линуховые индикаторы начнут видеть батарейку.
И на последок еще несколько скриншотов

1 комментарий:

  1. да уж
    девайс с вполне себе полноценной осью, несмотря на некоторые недоработки очень даже хорош, плюс дает возможность поковыряться :)

    ОтветитьУдалить